Объявляется прием в аспирантуру | Print |
Monday, 03 August 2020 10:48

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПРИЕМ В АСПИРАНТУРУ

в государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии»

в 2020 году

В соответствии с контрольными цифрами приема для получения послевузовского образования за счет средств республиканского бюджета на 2020 год, установленными приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 22.05.2020 № 150* государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии» объявляет прием лиц для получения послевузовского образования I ступени по специальности 14.01.16 – фтизиатрия (медицинские науки), форма обучения – соискательство.


Специальность Форма обучения Число мест

14.01.16 –

фтизиатрия

(медицинские

науки)
Соискательство 1 место

* - режим доступа: https://www.medvestnik.by/ru/officially/view/informatsija-o-prieme-lits-dlja-poluchenija-poslevuzovskogo-obrazovanija-20109-2020/




ПРАВИЛА ПРИЕМА В АСПИРАНТУРУ

Прием лиц для получения послевузовского образования 1 ступени осуществляется в соответствии с Главой 4 Положения о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. №561 «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации».

Лица, поступающие в аспирантуру (адъюнктуру), должны иметь:

склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами;

рекомендацию ученого совета (совета) учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования.

Для получения послевузовского образования I ступени принимаются по специальностям медицинской отрасли науки – лица, получившие высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», которым присвоена квалификация «Врач». По группе специальностей «Клиническая медицина» в аспирантуру (адъюнктуру) имеют право поступать лица с высшим медицинским образованием, прошедшие подготовку в интернатуре и имеющие стаж практической работы по полученной специальности не менее двух лет.

На основании рекомендации ученого совета (совета) учреждения высшего образования (факультета этого учреждения) по согласованию с Минздравом лица, показавшие наилучшие результаты в процессе обучения в учреждении высшего образования и (или) подготовки в интернатуре, принимаются в аспирантуру (адъюнктуру)

соответственно без прохождения подготовки в интернатуре и (или) двухлетнего стажа практической работы. Выдача названной рекомендации осуществляется согласно «Инструкции о порядке выдачи рекомендации для поступления в аспирантуру (адъюнктуру) по научным специальностям группы специальностей «Клиническая медицина» без прохождения подготовки в интернатуре и (или) двухлетнего стажа практической работы и согласовании ее Министерством здравоохранения Республики Беларусь», утвержденной приказом Мин здрава от 29.05.2014No 587.

Прием в аспирантуру (адъюнктуру), осуществляется на конкурсной основе независимо от специальности и отрасли науки, по которым реализуются образовательные программы послевузовского образования, а также формы получения образования.

Прием документов – с 1 августа по 30 сентября 2020 г. по адресу: 220053, Республика Беларусь

Минск, Долгиновский тракт, 157

Административный корпус, каб. 304 (ученый секретарь) E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Справки по тел. (017) 289 03 61 (ученый секретарь)

Начало занятий – 1 ноября 2020 года.


Приложение 1 к постановлению Министерства

образования Республики Беларусь 12.06.2012 № 62

ПЕРЕЧЕНЬ документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру

1. Заявление на имя руководителя учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования.

2. Документ о согласовании с Президентом Республики Беларусь, руководителем государственного органа или иной государственной организации выполнения диссертационного исследования (для лиц, указанных в пункте 39 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 180, 1/6013; 2011 г., № 137, 1/13123).

3. Личный листок по учету кадров*.

4. Автобиография*.

5. Копии диплома о высшем образовании и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного I ступени высшего образования в Республике Беларусь, с указанием изученных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов).

6. Копии диплома магистра и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного II ступени высшего образования в Республике Беларусь, с указанием изученных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов) (для граждан Республики Беларусь – при наличии).

7. Копия сертификата о прохождении интернатуры (для лиц, поступающих в аспирантуру для обучения по группе специальностей «Клиническая медицина»).

8. Копия удостоверения о сдаче кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации

«Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования).

9. Рекомендация ученого совета (совета) или факультета учреждения высшего образования (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в год получения высшего образования в данном учреждении высшего образования) или копия трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь»).

Лица, получившие высшее образование по профилю образования «Здравоохранение», которым присвоена квалификация «Врач», при поступлении в аспирантуру учреждений образования и организаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь, реализующих образовательные программы послевузовского образования, по группе специальностей «Клиническая медицина» без прохождения подготовки в интернатуре и (или) двухлетнего стажа практической работы, представляют рекомендацию, согласованную с Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

10. Заявка организации – заказчика кадров (при наличии).

11. Список и копии опубликованных научных работ, а при их отсутствии – научный реферат по профилю избранной специальности (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь»).

12. Документы, подтверждающие участие в выполнении научно-исследовательских и инновационных проектов, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и других подобных мероприятиях (при наличии).

13. Заключение научного семинара лаборатории (заседания кафедры) об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по теме подготавливаемой диссертации (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в форме соискательства).

14. Документы, дающие преимущественное право для зачисления в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» (при наличии).

15. Три фотографии размером 4 x 6 см (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в форме соискательства, и лиц, поступающих в

аспирантуру для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) по общеобразовательным дисциплинам, – 2 фотографии).

16. Медицинская справка о состоянии здоровья (для граждан Республики Беларусь).

17. Заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь (после прохождения обязательного медицинского обследования по направлению учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

18. Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение в аспирантуре (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

19. Копия паспорта или заменяющего его документа, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» или для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) по общеобразовательным дисциплинам в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, договорами по реализации международных программ, договорами учреждений образования, организаций Республики Беларусь, реализующих образовательные программы послевузовского образования, с организациями иностранных государств (международными организациями) или по направлению организации иностранного государства, представляют дополнительно копию одного из вышеназванных договоров или направление организации иностранного государства.

К вышеперечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, удостоверенный в нотариальном порядке.

Документ, удостоверяющий личность, и подлинники документов об образовании предъявляются лицом, поступающим в аспирантуру, лично.

______________________________

*Оформляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 58, 8/10795).