Отдел лабораторной диагностики и лечения туберкулеза | Печать |




Суркова Лариса Константиновна, доктор медицинских наук,  профессор, заведующая отделом лабораторной диагностики и лечения туберкулеза.


Научно-практические направления отдела ГУ «РНПЦ  пульмонологии и фтизиатрии».

Научные исследования проводятся в рамках подпрограммы «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларусии»; 2016-2020гг. К научно-практическим задачам, выполняемым в отделе относятся:

- разработка и внедрение новых организационных и методических подходов к лабораторной диагностике туберкулеза и его лекарственно устойчивых форм;

- разработка национальной стратегии развития микробиологической диагностике туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм в Республике Беларусь на ближайшие годы;

- разработка новых подходов к организации и проведению лечения туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм в Республике Беларусь.

I научно-практическое направление - молекулярно-генетические исследования в диагностике легочного и внелегочного туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм.

II  направление – анализ мутаций в генах микобактерии туберкулеза, детерминирующих лекарственную устойчивость возбудителя туберкулеза в Республике Беларусь. Изучение генетической вариабельности возбудителя туберкулеза, циркулирующего на территории Республики Беларусь, ускоренная идентификация генотипа Beijing у пациентов. Мониторинг генотипа Beijing и его сублини BO/W.

III направление – разработка новых алгоритмов диагностики лекарственно-устойчивого туберкулеза, микобактериоза и дифференциальной диагностики туберкулеза с использованием малоинвазивных видеоассистированных оперативных вмешательств.

IV направление – разработка и внедрение новых схем лечения рифампицин-устойчивого туберкулеза (МЛУ/ТБ, ШЛУ/ТБ), оценка эффективности лечения новыми лекарственными средствами, мониторинг использования новых лекарственных средств в лечении рифампицин-устойчивого туберкулеза, совершенствование лечения туберкулеза в Республике Беларусь, использование аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток в комплексном лечении туберкулеза.

V направление – микобактериозы легких,  совершенствование выявления нетуберкулезных микобактерий, алгоритм диагностики микобактериозов, новые алгоритмы лечения микобактериоза легких, мониторинг видового разнообразия нетуберкулезных микобактерий в Республике Беларусь

VI направление – новые подходы к морфологической диагностике туберкулеза, оценка использования в диагностике  ПЦР «in situ», иммуногистохимических исследований. Изучение изменчивости морфологии и клинико-морфологических фенотипов туберкулеза.