Деятельность | Печать |


Сотрудничающий центр ВОЗ по внедрению новых препаратов и режимов для лечения М/ШЛУ-ТБ при государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии» за первый год деятельности (с марта 2019 г. по апрель 2020 г.) при тесной поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ провел 3 международных тренинга/семинара для 47 специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Молдовы, Руанды, а также стажировку для 2 специалистов из Узбекистана.

Целью обучения было изучение алгоритма внедрения новых лекарств и режимов лечения М/ШЛУ-ТБ в период перехода на новые рекомендации ВОЗ. Программы обучения включали ключевые аспекты программы борьбы с туберкулезом с учетом достижений современной медицинской науки и новых подходов к выявлению, лечению и профилактике туберкулеза согласно новым рекомендациям ВОЗ.

В результате обучения участники получили исчерпывающие знания в области планирования, реализации, мониторинга противотуберкулезных услуг, ориентированных на пациента; программного внедрения новых лекарств с расширенным пакетом активного мониторинга и управления безопасностью (aDSM); проведения операционных исследований, включая модифицированные короткие безинъекционные режимы лечения МЛУ-ТБ; разработки проекта плана перехода стран/страны на новые рекомендации ВОЗ.

Обучение проводилось на русском и английском языках и состояло из лекций и практической части, представленной поэтапными взаимосвязанными сессиями по совместному разбору клинических случаев (очно и online) на Республиканском консилиуме МЛУ-ТБ, работой в стационарных и амбулаторных отделениях (обсуждение результатов).


За этот период на национальном уровне было реализовано 9 образовательных программ повышения квалификации, обучающих курсов по борьбе с туберкулезом на основе руководящих принципов ВОЗ, в том числе по фармаконадзору при применении новых противотуберкулезных лекарственных средств, лабораторной диагностике РУ-ТБ и специальным проблемам, в которых приняли участие 74 специалиста Республики Беларусь, включая руководителей и медицинский персонал учреждений здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Беларусь, занимающихся реализацией противотуберкулезных мероприятий и услуг.