Ассоциация русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины (АРСРМ)
 
 
Ассоциация русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины (АРСРМ) | Печать |

В сентябре 2016 года в Лондоне состоялось подписание Устава  (Constitution) Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины – АРСРМ.

Организациями-основателями Ассоциации стали Ассоциация пульмонологов Центральной Азии, Белорусское респираторное общество, Грузинское респираторное общество, Евро-Азиатское респираторное общество, Европейское респираторное общество, Киргизское респираторной общество, ОО Лёгочное здоровье,  Респираторное общество Казахстана и Российское респираторное общество.

Целью Ассоциации является объединение русскоговорящих специалистов в области пульмонологии для обмена информацией, опытом, идеями,  для более успешной коммуникации  на основе общего для всех языка.

Штаб-квартира Ассоциации – г. Лозанна, деятельность Ассоциации осуществляется согласно законам Швейцарии.

Официальные языки Ассоциации – русский и английский.

ПЕРВАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ

21 октября в Москве состоялась первая Генеральная Ассамблея Ассоциации.

В результате тайного голосования, в котором приняли участие представители организаций-основателей, был выбран Исполнительный комитет в составе:

Президента – А.С.Белевского (Российская Федерация)

Вице-президентов – Е.И. Давидовской  (Республика Беларусь) и А.М.Пака (Казахстан)

Выбранного президента – А.Ш. Сарыбаева (Кыргызстан)

Генеральным секретарем назначена Анастасия Млотек-Соулие (Швейцария)

ВТОРАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ

19 октября в Санкт-Петербурге состоялась вторая Генеральная Ассамблея Ассоциации.

Результатом работы Ассамблеи стало принятие Декларацию о действиях Ассоциации.

ДЕКЛАРАЦИЯ О ДЕЙСТВИЯХ

Ассоциация Русскоговорящих Специалистов в области Респираторной Медицины (АРСРМ), являясь профессиональной организацией, объединяя профессиональны объединения различных стран, а также медицинских работников в области пульмонологии на основе удобного для коммуникации языка, декларируя приверженность к гуманистическим принципам, декларируемым Организацией объединенных наций и Всемирной организацией здравоохранения, концентрируясь в своей деятельности исключительно на медицинской науке и практике, заявляет об основным направлениях своей деятельности.

  1. АРСРМ сосредоточивает свои действия на вопросах трудной пульмонологии, а именно – трудных для диагностики лечения заболеваниях и состояний,  ведения орфанных заболеваний, назначения биологических и таргетных препаратов, особых режимов общепринятой терапии. АРСРМ, признавая важность изменения структуры медицинской помощи во многих странах, прилагает усилия для выработки общих подходов к вопросам подготовки, непрерывного образования и практической деятельности врачей общей практики (первичного звена)
  2. Для реализации этой цели АРСРМ формирует экспертные советы и организует обсуждения в различных форматах с целью выработки рекомендаций для профессиональных сообществ стран-участников АРСРМ, а именно – экспертный совет по диагностике и лечению тяжелой бронхиальной астмы (координатор – профессор А.Пак); экспертный совет по проблемам врачей общей практики (координатор – профессор Н.Бримкулов).
  3. АРСРМ прилагает максимум усилий для помощи врачам из стран-членов АРСРМ в участии в конференциях на русском языке в странах-членах АРСРМ, а также в других странах, где проводятся симпозиумы на русском языке или обеспечивается перевод. АРСРМ прилагает усилия для организации русскоязычных переводов научных и образовательных мероприятий на других языках.
  4. АРСРМ прилагает усилия для организации научных и образовательных мероприятий в странах-членах АРСРМ с привлечением ведущих специалистов из стран-членов АРСРМ и за их пределами.
  5. АРСРМ развивает сайт и электронные образовательные ресурсы.
  6. АРСРМ развивает сотрудничество с Европейским респираторным обществом, Американским торакальным обществом, другими ведущими профессиональными международными объединениями.

Намечены ближайшие планы деятельности Ассцоциации.