С 13 по 17 ноября 2017 года в Республике Беларусь стартовала республиканская антитабачная информационно-образовательная акция | Печать |

Акция проводится с целью профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирования у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Акция проводится в преддверии Всемирного дня некурения. Профилактика онкологических заболеваний (16 ноября), который проводится третий четверг ноября, ежегодно.

Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся  устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В первую очередь  это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, рак мочевого пузыря и поджелудочной железы, рак почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте  еще более очевиден. Отказ от табакокурения - является на сегодня наиболее эффективным средством к снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.


nosmoking.png