1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом | Печать |

Даже самая незначительная инфекция, от которой здоровый организм может легко избавиться, у больных СПИДом может привести к серьезным последствиям. СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает иммунную систему. Может пройти около 10 лет от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа. Развернутая стадия СПИДа расценивается как неизлечимая и приводит к летальному исходу. СПИДа. ВИЧ можно обнаружить по анализу крови на антитела к вирусу. Лечения ВИЧ и СПИДа пока еще не существует, однако есть много препаратов, которые замедляют процесс поражения иммунной системы и способны, таким образом, существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных.

Симптомы СПИДа

Увеличенные лимфатические узлы, гриппоподобные заболевания и опухолевидные образования на коже, кашель, отдышка,  повышенная температура,  потеря аппетита, потеря веса, ломота в теле, усталость, слабость, Частые респираторные инфекции.

Носитель ВИЧ очень заразен, даже если у него нет симптомов инфекции.

Что можете сделать вы

Обратитесь к врачу, если подозреваете у себя ВИЧ-инфекцию. Если вы ВИЧ-положительны: обратитесь за индивидуальной консультацией. Избегайте незащищенных половых контактов. Используйте презервативы, поскольку это единственный (но не стопроцентно надежный) способ защиты от ВИЧ. ВИЧ-инфицированный не может быть донором крови, органов или спермы.

Что может сделать врач

Назначить анализ крови на антитела к ВИЧ, чтобы подтвердить диагноз. Провести соответствующую консультацию. Назначить лечение конкретных симптомов или существующих на данный момент инфекций. Назначить специальные противовирусные препараты, которые замедляют процесс прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Профилактические меры

- повышение уровня знаний по вопросам ВИЧ/СПИД;

- верность в браке, наличие одного полового партнера;

- безопасное поведение;

- использование презервативов и индивидуальных средств личной гигиены.