11 июля 2019 года — День профилактики алкоголизма | Печать |

Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения.

Алкоголизм – это медленно прогрессирующие заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.

Вопросы профилактики алкоголизма, а также снижения его социально-экономических последствий находятся под постоянным контролем Министерства здравоохранения и других органов государственного управления. В настоящее время в Республике Беларусь реализуется подпрограмма «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

В стране снижен уровень негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, что достигнуто благодаря внесению изменений в законодательство, эффективному информационному сопровождению вопросов предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма, разработке и внедрению алгоритма взаимодействия субъектов профилактики, расширению перечня предоставляемых населению услуг в сфере культуры, спорта и туризма, размещению социальной рекламы, оказанию необходимой социальной, психологической, правовой и иной помощи неблагополучным семьям, в которых один из членов семьи злоупотребляет алкоголем, реструктуризации коечного фонда в государственных организациях здравоохранения, проведению научных исследований.

Стадии развития алкоголизма

  • Первая стадия: первичное патологическое влечение к алкоголю, снижение количественного контроля, рост толерантности, алкогольные амнезии. Продолжительность стадии от 1 года до 6 лет.
  • Вторая стадия: патологическое влечение к алкоголю, снижение количественного контроля, нарастающая толерантность, амнезия опьянения. Абстинентный синдром дополняется более тяжелыми соматическими и психопатологическими проявлениями. Продолжительность расстройств не превышает суток. Неврологические симптомы: крупноразмашистый тремор пальцев рук, конечностей, неточность движений с нарушением походки; нарушение сна, слабость, разбитость. Изменения личности характеризуются огрублением, проявлением возбудимости, недостаточным критическим отношением к злоупотреблению алкоголя. Эти особенности, однако, не достигают степени алкогольной деградации и обратимы при прекращении употребления алкоголя.
  • Третья стадия: влечение к алкоголю проявляется очень интенсивно и не сопровождается борьбой мотивов, утрата количественного контроля сопровождается потерей контроля ситуационного, снижается устойчивость к алкоголю, происходит переход от крепких спиртных напитков к напиткам с низким содержанием алкоголя, поведение характеризуется придирчивостью, раздражением, недовольством, угрюмой напряженностью, злобой. Абстинентный синдром проявляется в развернутой форме, когда физические и психические расстройства сосуществуют. Развернутый абстинентный синдром длится более 5 дней. Изменения личности определяются алкогольной деградацией и характеризуются эмоциональным огрубением, исчезновением семейных привязанностей и общественного долга, снижением этических норм, утратой критики, утратой инициативы и работоспособности, ухудшением памяти. Алкоголь становится неотъемлемой частью жизни. Происходит поражение органов пищеварительной системы (гепатиты, циррозы печени, панкреатиты, атрофические гастриты), развиваются полиневриты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:


По данным ВОЗ:

  • в мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 млн. смертей, что составляет 5,3 % всех случаев смерти;
  • вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами;
  • среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5 % всех случаев смерти связаны с алкоголем