Оказание услуг по диагностике и лечению туберкулеза | Печать |
09.11.2015 00:00
Диагностика и лечение туберкулеза

foto

Туберкулез - это широко распространенное в мире инфекционное заболевание, развитие которого провоцируется микобактериями туберкулеза.

Наиболее частой мишенью данного заболевания являются лёгкие, реже – другие органы и системы.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) треть населения всего мира инфицирована микобактериями туберкулеза. Значит ли это, что все они заболеют? Нет, болезнь развивается только у 10% инфицированных.

Важно: туберкулез предотвратим и излечим.

И у ВОЗ есть тому доказательства: с 2000 по 2013 год 37 миллионов человеческих жизней было спасено благодаря своевременной диагностике и адекватному лечению этого заболевания.

Фтизиатры Беларуси - настоящие виртуозы своего дела: за 2014 год заболеваемость туберкулезом в республике снизилась с 37,2 до 34,5 на 100 тысяч населения, смертность – с 5,7 до 4,7 на 100 тысяч. В Беларуси есть все для своевременной диагностики и соответствующего лечения пациента с туберкулезом, что позволяет спасти жизнь человека.

Диагностика туберкулеза.

1.Лабораторная диагностика. В Беларуси успешно работает Республиканская референс-лаборатория, оснащенная современным оборудованием, в которой работают прекрасно подготовленные специалисты, что позволяет обеспечить быструю и качественную бактериологическую диагностику, которая включает в себя:

• микроскопию мазка, выполняемую в течение всего одного дня;

• бактериологическое исследование (посев) – «золотой стандарт» в диагностике туберкулеза -  занимает от 3 до 8 недель. Использование автоматизированной системы ВАСTЕС MGIT960 позволяет сократить время исследования, по сравнению с классическим посевом, до 5-42 дней. Чем больше микобактерий в образце мокроты, тем быстрее можно получить ответ;

• молекулярно-генетические исследования на туберкулез с определением лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза.

Экспресс-метод диагностики туберкулеза с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени Xpert MTB/RIF позволяет обнаруживать микобактерии туберкулеза в образце мокроты и устойчивость к рифампицину в течение 2 часов. Быстрый молекулярно-генетический метод (Хайн-тест)позволяет обнаруживать микобактерии туберкулеза и определять чувствительность к другим противотуберкулезным лекарствам в течение 2 дней. Эти методы выявлют фрагменты ДНК микобактерии туберкулеза. Опираясь на данного исследования результаты можно уверенно поставить диагноз и подобрать индивидуальное лечение конкретно "под человека".

2. Лучевая диагностика. Всем пациентам, у которых подозревают туберкулез органов дыхания, для исключения данного заболевания проводится цифровая рентгенография. При необходимости выполняется компьютерная томография.

Видеоторакоскопия - это  метод хирургического вмешательства с применением эндоскопического оборудования.  Он позволяет проводить диагностику и дифференциальную диагностику неспецифических заболеваний легких и туберкулеза, подтвердить диагноз по результатам гистологического анализа, полученного при видеоторакоскопии биоптата (кусочка ткани пораженного органа).

Лечение туберкулеза. Лечение туберкулеза в Беларуси проводится в соответствие с мировыми стандартами.   Республика Беларусь первой в Европе начала широкое  использование новых противотуберкулезных лекарственных средств (бедаквилина, деламанида, клофазимина, линезолида, имипенема).

Используется метод лечения аутологичными (собственными) мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками.

Контролируемый прием лекарственных средств с индивидуальным подбором для каждого пациента и лечение всеми доступными противотуберкулезными лекарственными средствами в соответствии с мировыми стандартами позволяет добиться успеха в лечении пациента.

Современные методы в руках опытных врачей позволяют правильно установить диагноз, своевременно назначить адекватное лечение туберкулеза с индивидуальным подбором лекарственных средств и излечить пациента от туберкулеза и неспецифических заболеваний легких. Благодаря внедрению современных технологий в ведущих лечебных учреждениях страны достигнута высокая эффективность лечения – прекращение бактериовыделения достигнуто у 100 % пациентов.