Оказание услуг по лечению бронхиальной астмы | Печать |
09.11.2015 00:00

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся периодическим возникновением таких симптомов, как затрудненное  дыхание, свистящие хрипы, чувство стеснения в груди.

foto

Причиной симптомов является периодический бронхоспазм, возникающий в результате повышенной восприимчивости дыхательных путей к различным факторам и раздражителям.

Диагностика астмы является важнейшим этапом в  оказании помощи пациенту.  В настоящее время наши специалисты используют  только комплексный подход и наиболее информативные методы исследования, включающие:

1.Индивидуальный сбор анамнеза  с целью выявления провоцирующих факторов (воздействие аллергенов, профессиональных факторов, табачного дыма, холодного воздуха, чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, прием некоторых лекарственных средств),  наследственной предрасположенности к астме;

2.Тщательный осмотр  с применением физикальных  методов (аускультация и др.);

3.Функциональные исследования:

Спирометрия - исследование, позволяющее зарегистрировать и документально подтвердить обструкцию дыхательных путей. Для диагностики астмы важна обратимость обструкции. С целью ее выявления проводят бронходилатационную  пробу(повторная спирометрия после вдыхания препарата, расширяющего дыхательные пути);

• Пикфлоуметрия – метод, который дает возможность оценить на сколько  сужены бронхи с помощью портативного пробора (пикфлоуметра), а также используется для мониторинга эффективности проводимого лечения;

• Бодиплетизмография и исследование диффузионной способности легких – современные методы углубленного функционального исследования легких, позволяющие получить важную информацию о состоянии дыхательной и газообменной функции легких.

Данный комплекс методов, как правило, является достаточным для установления либо опровержения диагноза бронхиальной астмы.  Но  в ряде случаев могут потребоваться дополнительные  исследования, которые Вам предоставят наши специалисты: рентгенография  или  компьютерная томография органов грудной клетки,  эхокардиография, бронхоскопия и др., а также консультации врачей смежных специальностей (аллерголога, кардиолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога).

Что делать, если Вам установили диагноз астмы?

Залогом успеха в достижении контроля над астмой является адекватно подобранное комплексное лечение. Сочетание медикаментозной  и немедикаментозной  терапии позволяет не только улучшить самочувствие, но и добиться полного исчезновения симптомов заболевания, вести активный образ жизни.

В настоящее время нашим пульмонологам доступен широкий спектр методов лечения с доказанной эффективностью, включающих как медикаментозное, так и  немедикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение

Врач-пульмонолог с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, сопутствующей патологии и результатов диагностических исследований:

1.Подберет препараты для длительной поддерживающей (базисной) терапии и для купирования симптомов;

2.Поможет выбрать способ доставки лекарства в дыхательные пути (порошковый ингалятор, дозированный аэрозольный ингалятор, аэрозольный ингалятор со спейсером, небулайзер), обучит правильной технике ингаляции препарата;

3.Обучит самостоятельно контролировать свое состояние с помощью пикфлоуметра и дневника самоконтроля (так Вы сможете заметить и своевременно предотвратить надвигающееся обострение, а также оценить эффективность лечения);

4.Разработает индивидуальный план действий при ухудшении контроля над астмой или развитии обострения заболевания.

Немедикаментозное лечение

В комплексном лечении бронхиальной астмы немаловажными являются немедикаментозные меры:

  • Выявление и предотвращение контакта с провоцирующими факторами и аллергенами;
  • Гипоаллергенный быт (частая влажная уборка, отказ от ковров, замена перьевых подушек синтетическими, отсутствие домашних животных и т.д.);
  • Использование дыхательной гимнастики;
  • Обучение пациентов;
  • Спелеотерапия по показаниям.

Исследование функции внешнего дыхания

Диагноз бронхиальной астмы и прост, и одновременно сложен. С одной стороны, клиника и проявления этого заболевания на столько явные, что не заметить  просто не возможно.

Но также и очень много других заболеваний, которые могут имитировать астму, как бы надевать ее маску.

Врачу нужны факты,  объективные критерии. В случае астмы одной из линий получения таких доказательств является исследование функции внешнего дыхания.

Итак, зачем нужно оценивать функцию внешнего дыхания?

Это нужно для получения объективной  информации, уточнения диагноза и выработки тактики лечения конкретного человека.

Метод функционального исследования, который оценивает эту самую функцию дыхания, называетсяспирометрия.

Собственно спирометрия слагается из 2 исследований:

1.Спирография-  измерение и оценка объёма вдыхаемого и выдыхаемого воздуха-  получаем ответ на вопрос: «Сколько воздуха помещается в легкие?»

2. Пневмотахография – измерение и оценка скорости прохождения воздуха по дыхательным путям.

Это ответ на вопрос: Снижена ли у этого человека скорость выхода воздуха из дыхательных путей?

При астме, когда просвет дыхательных путей сужен, скорость выдоха снижается.

Это логично. Простой пример: через двери, распахнутые настежь толпа выйдет быстрее, чем через только лишь 1 открытую половинку двери.

Спирометрию выполняет и оценивает специалист.  Ее можно выполнить в любой поликлинике. Но результат ее на прямую зависит от усилий обследуемого.


Нужна ли какая-либо подготовка к этому исследованию?

Да, есть некоторые правила, которые нужно выполнить перед исследованием:

1. Спирометрия в идеале выполняется утром натощак.

Почему: желудок, радостно переполненный завтраком, будет поджимать диафрагму и ограничивать ее движение, а значит глубоко вдохнуть, набрать много воздуха у человека не получится. Опять же, при глубоком частом дыхании плотно покушавшего человека может мутить. А тошнота - не самое приятное чувство.

2. Нельзя курить накануне исследования, так как сигаретный дым раздражает дыхательные пути, и может исказить результат исследования.

3. Не нужно принимать лекарственные средства, которые могут повлиять на скорость прохождения воздуха по дыхательным путям- это бронхолитики, то, чем люди купируют приступы бронхиальной астмы.


Когда можно вдыхать бронхолитики перед исследованием?

Это зависит от используемого бронхолитика. Если речь идет о короткодействующем β2-агонисте (сальбутамол, фенотерол), ипратропия бромиде, комбинированном лекарственном средстве беродуале, то должно пройти не менее 6 часов от ингаляции до проведения исследования. Для длительнодействующих бронхолитиков (формотерол, сальметерол) это время составляет не менее 12 часов.

А можно ли оценивать функцию внешнего дыхания дома?

Дома, для упрощенного контроля можно использовать пикфлоуметрия. Этот метод оценивает только один единственный показатель – пиковую скорость выдоха.


Что такое пикфлуометр?

foto

Это маленький прибор – "пенал с трубочкой", в которую нужно сильно и резко дуть. Это полезно  для пациентов, которые только учатся жить с астмой. Для коррекции лечения нужно знать, есть ли колебания   скоростных показателей выдоха. Нормы представлены в виде таблиц. Они отличаются для мужчин и женщин, зависят от возраста и роста.