| Печать |

Остановить туберкулез у детей



Туберкулез – хронически протекающее инфекционное заболевание, которое может поражать любой орган, но чаще – легкие.

Возбудитель болезни  –  туберкулезная микобактерия – очень устойчивая в окружающей среде, но быстро погибает под воздействием прямых солнечных лучей. Инфицироваться чаще всего можно или вдыхая возбудитель болезни, или через желудочно – кишечный тракт. Очаг инфекции  - больной легочной формой туберкулеза, который при дыхании, кашле, чихании или разговоре выделяет в окружающую среду возбудитель.
Если туберкулезная микобактерия попала в организм ребенка, то с помощью крови или лимфы она может попасть в любой орган. В детском возрасте микобактерии чаще всего проникают в лимфатические узлы, которые находятся вокруг трахеи и бронхов. Такую форму болезни называют – туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Развитию болезни способствуют следующие факторы: недостаточное, неполноценное питание; плохие жилищные условия (сырые, плохо проветриваемые, полуподвальные помещения); сопутствующие заболевания; психоэмоциональные перегрузки, психические и физические травмы; детские инфекционные заболевания и т.д.
Микобактерии, находясь в организме ребенка, изменяют кожную чувствительность на туберкулин. Используя туберкулиновую пробу Манту, можно определить инфицированность ребенка туберкулезом. Инфицированные дети не всегда заболевают туберкулезом.

Клинические симптомы болезни. При туберкулезе чаще всего не бывает своих особенных симптомов. Болезнь может протекать как острое респираторное вирусное заболевание, после которого ребенок долго чувствует недомогание, как затяжной бронхит, пневмония, не поддающиеся лечению, увеличение лимфатических узлов во многих группах и т.д. Иногда начало болезни протекает незаметно, без особых признаков. Дети раннего возраста становятся раздражительными, плаксивыми, капризными, ухудшается аппетит, плохо прибавляют в весе

Дети старшего возраста могут жаловаться на головную боль, усталость, головокружение, сонливость, субфебрильную температуру (37,0 – 37,2).

Если болезнь прогрессирует, может присоединиться кашель (с или без мокроты), одышка, иногда – боли в грудной клетке. Если ребенок продолжает находиться в тесном контакте с больным и лечение не начато, то легкая форма первичного туберкулеза может осложниться бронхо – легочным поражением, воспалением плевры, туберкулезом почек, костно – суставной или центральной нервной системы.
Туберкулез центральной нервной системы может развиться у детей, не получивших БЦЖ вакцинацию (прививку против туберкулеза).

Как вовремя распознать туберкулез? Возможна активная и пассивная диагностика туберкулеза. Пассивная диагностика – больной обращается к врачу с жалобами. Но у детей жалобы появляются, когда процесс уже очень запущен. Поэтому а Мире, и в Беларуси также, применяют активную диагностику туберкулеза, используя туберкулиновую пробу – реакцию Манту. Данный диагностический тест применяется один раз в год, а в группе детей с повышенным риском развития болезни – два раза в год.

К группе повышенного риска заболевания туберкулезом относятся: дети, находящиеся в тесном контакте с туберкулезным больным (одна квартира, общая лестничная клетка и др.); дети из семей социального риска; дети родители которых часто меняют место жительства; дети, живущие в интернатах, приютах; дети, часто болеющие ОРВИ, рецидивирующими бронхитами, пневмониями; дети, с разными хроническими заболеваниями; больные сахарным диабетом; дети, получающие длительную гормональную терапию; дети, не получившие БЦЖ вакцинацию или без рубчика после БЦЖ вакцинации.

Если после получения результата туберкулинового теста есть подозрение на инфицированность туберкулезом, ребенка нужно направить на консультацию к фтизиатру. Если человек только инфицирован туберкулезом, он не болен и не опасен для других. В наше время более половины населения планеты инфицированы туберкулезом. Если естественные защитные силы организма по какой – то причине снижаются, то часть инфицированных детей могут заболеть, поэтому им назначают курс химиопрофилактики на 3 месяца. Обычно этот курс проводят изониазидом, который подавляет размножение туберкулезных микобактерий и предупреждает развитие болезни. Если ребенок все – таки заболел, то он должен получить длительное лечение несколькими препаратами.

Как поступать, чтобы не заболеть туберкулезом? Так как туберкулез является инфекционным заболеванием, то самое важное для снижения заболеваемости – ликвидировать инфекционный очаг. Это значит: своевременно выявить больного; эффективно лечить его.

Детей от заболевания туберкулезом защищает БЦЖ вакцина, которую все здоровые новорожденные получают на 3–5-ый день в роддоме или позже в поликлинике. Не инфицированным детям проводят ревакцинацию БЦЖ в 7 лет, а в группе повышенного риска в 14 лет.

Чтобы уберечь ребенка от ТБ и своевременно распознать эту болезнь, важно помнить:
- дети заражаются туберкулезом от больных взрослых

- если заболел член вашей семьи, близкий родственник, сосед, с которым ребенок часто встречался, ребенка необходимо сразу обследовать, а взрослый обязательно должен лечиться, чтобы прекратить распространение болезни;
- родители или опекуны должны знать, получил ли ребенок прививку БЦЖ;
- если ребенок имеет повышенный риск заболевания туберкулезом, то туберкулиновую пробу при необходимости делают два раза в год;
- ни в коем случае нельзя начинать самолечение, так как неправильное, нерегулярное применение лекарств вызывает устойчивость микобактерий к медикаментам и болезнь становится трудноизлечимой.

Вовремя диагностированные и правильно леченные любые формы туберкулеза у детей излечимы.