Гинекология (внелегочной туберкулез) | Печать |

Солонка Ирина Иосифовна, к.м.н., фтизиогинеколог

Время работы с 09.00 до 14.00 в будние дни.

Консультативная помощь осуществляется в день обращения.

Дату и время консультации необходимо предварительно согласовать по тел. 289-83-52.


Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (МБТ). Генитальный туберкулёз или туберкулез женских половых органов, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а развивается вторично путём заноса инфекции из первичного очага поражения (чаще из лёгких, реже - из кишечника). Наиболее часто при генитальном туберкулезе поражаются маточные трубы и матка, реже - яичники и шейка матки, крайне редко - влагалище и наружные половые органы.

Впервые информация о туберкулезе женских половых органов появилась в конце восемнадцатого века. Известный анатом Morgani в 1779 году описал случай бугорчатки половых органов у 14-летней девушки, умершей от туберкулезного перитонита.

Риск заражения туберкулезом грозит любому человеку. При контакте с МБТ происходит инфицирование организма, однако у 90% инфицированных лиц туберкулез не развивается, если их иммунная система не ослаблена ВИЧ-инфекцией или другими факторами. На месте внедрения МБТ формируется очаг первичного воспаления. Как правило на этом воспалительный процесс и заканчивается, не получая дальнейшего развития.

Из первичного очага при снижении иммунологической резистентности организма микобактерии туберкулеза попадают в половые органы. Снижению защитных сил организма способствуют хронические инфекции, стрессы, недостаточное питание и др. Распространение инфекции происходит в основном гематогенным путём, чаще при первичной диссеминации в детстве или в период полового созревания. В других случаях при туберкулёзном поражении брюшины лимфогенно или контактным путём возбудитель попадает на маточные трубы.

Возбудитель туберкулеза может некоторое время себя не проявлять и лишь при появлении неблагоприятных факторов (снижение иммунитета, изменение гормонального фона) активируется и приводит к развитию вторичного туберкулеза.

Симптомы

Туберкулез женских половых органов может проявиться в любом возрасте, но чаще всего его обнаруживают у женщин в возрасте 20-40 лет.

Генитальный туберкулёз в основном протекает со стёртой клинической картиной. Снижение репродуктивной функции (бесплодие) - основной, а иногда и единственный симптом заболевания. По статистике 10-22% всех случаев бесплодия могут быть результатом туберкулеза половых органов. Так как процесс главным образом локализуется в маточных трубах, то причиной бесплодия является нарушение проходимости маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, а также гормональные нарушения, связанные с выработкой половых гормонов, нарушения овуляции.

При распространении туберкулеза на матку возрастает риск нарушения детородной функции из-за наличия грубых сращений (синехий), деформирующих полость матки.

Воспаление в половых органах и спайки в области малого таза могут сопровождаться ноющими и тянущими болями в нижней части живота, дискомфортом при интимной близости.

У большей части пациенток нарушается менструальная функция. У трети пациенток могут наблюдаться признаки туберкулёзной интоксикации (повышение температуры тела, быстрая утомляемость, общая слабость, снижение массы тела и потливость в ночное время).

Диагностика и выявление

Заподозрить туберкулезную этиологию заболевания помогает анамнез (указания на контакт с больным туберкулезом; перенесенные в прошлом пневмония, плеврит, бронхоаденит; наблюдение в противотуберкулезном диспансере; наличие в организме экстрагенитальных очагов туберкулеза). Важное значение имеют данные анамнеза гинекологической патологии (неэффективность противовоспалительной и гормональной терапии; возникновение воспалительного процесса у молодых пациенток, не живших половой жизнью; длительный субфебрилитет). При подозрении на туберкулез половых органов пациентка направляется на консультацию к фтизиогинекологу для прохождения дополнительного обследования. Проводятся специальные пробы - реакция Манту, Диаскинтест; посевы мочи, менструальной крови, содержимого полости матки, жидкости из заднего свода на МБТ. Возможно проведение ПЦР-диагностики. Для выявления изменений в матке и маточных трубах выполняется гистеросальпингография. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза помогает выявить патологию (утолщенные и деформирование в виде «четок» маточные трубы, синехии в полости матки). Проводится гистероскопия, во время которой осматривается полость матки и выполняется ее выскабливание с дальнейшим микробиологическим и гистологическим изучением полученного материала.

Так как туберкулез половых органов может сочетаться с туберкулезом легких и мочевой системы, то обязательно выполняется лучевое исследование органов грудной клетки, а при наличии показаний –исследование мочевыводящих путей.

Лечение

В случае диагностирования туберкулеза половых органов назначается противотуберкулезная терапия, длительность которой составляет от полугода и более. Залогом успешного лечения является адекватный подбор противотуберкулезных лекарственных средств с учетом чувствительности возбудителя, своевременность приема лекарственных средств, использование новейших химиопрепаратов. На протяжении курса лечения используют также лекарства, направленные на устранение спаечных образований в области малого таза, антиоксиданты, иммуномодуляторы, витамины, проводят коррекцию нарушений менструальной функции. После стихания активного воспалительного процесса показана физиотерапия.