Профилактика заболевания | Печать |

Как не заболеть туберкулезом


Здоровый образ жизни – основа профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Факторы, способствующие развитию туберкулеза:

Основной фактор – снижение иммунитета, причинами которого могут быть:

-курение, алкоголь, наркотики;

- стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;

- недостаточное и неправильное питание;

-плохие бытовые и жилищные условия;

-ВИЧ/СПИД;

- сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания органов дыхания);


Слагаемыми здорового образа жизни, как основы в снижении риска заболевания туберкулезом.


Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма (иммунитета):

- соблюдение правильного режима труда и отдыха (чередование труда и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе);

- рациональное, сбалансированное, полноценное питание;

- отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками (курение ослабляет местную защиту дыхательных путей, алкоголь и наркотики поражают органы, снижает общую защиту организма);

- соблюдение правил личной и общественной гигиены;

- прием витаминов в весенний и осенние периоды;

-занятия физическими упражнениями и закаливание организма;

- мероприятия, улучшающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции, проветривание помещений, содержание помещений в чистоте);

- избегайте стрессов, остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок, положительные эмоции.

- правильное сексуальное и половое поведение – профилактика ВИЧ/СПИД (недопущение раннего начала половой жизни, использование презерватива, наличие единственного и постоянного полового партнера, моральная чистота)

Необходимо быть внимательным к своему здоровью. При первых признаках заболевания в виде общего недомогания, слабости, потливости (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость, в виде быстрой утомляемости, потери аппетита, снижения веса, повышении температуры тела, длительный кашель - сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови, болей в грудной клетке, необоснованной одышки, следует срочно обратиться в поликлинику по месту жительства или учёбы.

Наркотики и туберкулез

(1 марта - Международный день борьбы с наркоманией)


Одним из самых опасных факторов, способствующим заболеванию туберкулезом, является употребление наркотиков. Наркомания – это тяжелое хроническое заболевание, развившееся вследствие наркотизации и проявляющееся неудержимым влечением к постоянному приему наркотических веществ, с потерей контроля за их приемом и сопровождающееся абстинентным синдромом.

Важное значение в повышенной заболеваемости туберкулезом лиц, страдающих наркоманией, имеет резкое снижение общей и специфической резистентности (сопротивляемость, устойчивость, невосприимчивость организма к воздействию различных факторов) организма под влиянием длительной наркотической интоксикации.

Факторами, способствующими развитию туберкулеза у наркоманов, являются застойные явления в легких, поражения альвеолярного эпителия, нарушение питания легочной ткани, снижение иммунитета, нарушение питания, плохие санитарно-гигиенические и социально-экономические условия, изменения личности и неадекватные реакции, нервно-психические и соматические заболевания. Все это создает предпосылки для возникновения обострений, осложнений, неблагоприятного течения и исхода туберкулеза органов дыхания.

Заболеваемость туберкулезом среди инъекционных наркоманов выше, чем среди других ВИЧ-инфицированных. Наркотики резко снижают иммунитет к туберкулезу у любого человека, не говоря о больном ВИЧ-инфекцией. Высокая частота у данного контингента больных обусловлена поздним обращением за медицинской помощью. В силу своей дезадаптации (частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды),  эти больные являются крайне эпидемиологически опасными источниками туберкулезной инфекции.

Наркомания способствуют формированию хронического течения туберкулеза как в связи с несвоевременным и поздним выявлением туберкулеза, так и неполноценным его лечением из-за уклонения от лечения, непереносимости противотуберкулезных препаратов, нередким возникновением рецидивов заболевания.