РУС БЕЛ ENG

    ЗАКЗАТЬ ТАЛОН ОНЛАЙН




    * Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с обработкой Ваших персональных данных

    https://rnpcpf.by/wp-content/themes/rnpcpf/images/icons/calendar.svg

    https://rnpcpf.by/wp-content/themes/rnpcpf/images/icons/list.svg

    Что такое птичий грипп?

    ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

    К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

    Источники вирусов гриппа птиц в природе.

    Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие».

    Пути заражения гриппом птиц.

    Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

    Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

    • Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;
    • Инактивируется в кислой среде;
    • Инактивируется окислителями, липидными растворителями;
    • Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
    • Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
    • Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

    Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

    Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 2472 часов.

    Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

    От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови.

    Поделиться новостью:

    свежие новости

    АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕСУРСЫ

    ГУ "Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии"

    +375 (17) 352-83-52 Регистратура

    Пн-Сб: 8:00-21:00;
    Вс: 10:00-21:00

    г. Минск, Долгиновский тракт, 157