Год: 2025
Перечень стран неблагополучных по инфекционным заболеваниям
Неделя иммунизации в 2025 году

С 27 апреля по 03 мая 2025 года во всех странах будет проводиться Неделя иммунизации.
Более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье.
Проведение мероприятий в рамках Недели Иммунизации призвано актуализировать значимость и привлечь внимание общественности, различных профессиональных, социальных, возрастных категорий населения к вакцинации как одной из главных профилактических мер, направленных на защиту от инфекционных заболеваний, сохранение и укрепление здоровья.
Вакцинация обеспечивает стабильность эпидемиологического благополучия. Проведение плановой вакцинации населения нашей Республики и в г. Минске позволило в десятки раз снизить заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, коклюшем и другими инфекционными заболеваниями. Благодаря вакцинации ликвидирован полиомиелит, не регистрируются случаи дифтерии, столбняка, краснухи.
Для поддержания вакцинопрофилактики на высоком уровне созданы условия по обеспечению современными, качественными и эффективными иммунобиологическими лекарственными препаратами, расширению возможностей и доступности вакцинации, в том числе по защите от актуальных инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок.
Цели проведения Недели иммунизации
Конкретные цели кампании заключаются в распространении информации о вакцинах, имеющихся и применяющихся для защиты от инфекционных заболеваний; повышении заинтересованности в определении своего личного вакцинального статуса и статуса своей семьи; своевременном проведении необходимых профилактических прививок.
ЕНИ – возможность подчеркнуть важность и значимость вакцинации.
Мероприятия, планируемые к проведению, в рамках Недели иммунизации
Мероприятия по актуальности вакцинации будут организованы в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, на предприятиях и в организациях. Проведение мероприятий по повышению осведомленности и формированию приверженности к вакцинации будет осуществляется среди родителей, молодежи, лиц пожилого возраста, профессиональных категорий (работников систем здравоохранения и образования, средств массовой информации и др.).
В рамках ЕНИ предусматривается информирование о вакцинах, применяемых как для плановой вакцинации детского и взрослого населения, так и по эпидемическим показаниям. Также будет активизирована информационно-разъяснительная работа с родителями, которые по каким-либо причинам отказываются от проведения профилактических прививок детям. Реализация мероприятий направлена на укрепление солидарности, приверженности и доверия к вакцинации среди населения и медицинского сообщества.
Национальный календарь профилактических прививок
Вакцинация населения Республики Беларусь осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам. Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (далее – Национальный календарь), утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках» с изменениями и дополнениями.
С 1 января 2025 года Национальный календарь профилактических прививок, дополнен по следующим позициям:
- введена вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), девочек 11 лет;
- вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев);
- бустерная вакцинация против коклюша детей в возрасте 6 лет.
Таким образом, в настоящее время Национальный календарь включает профилактическую вакцинацию против 13 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, полиомиелит, пневмококковая инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, ВПЧ-инфекция.
В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 21 инфекции, в том числе отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке; другим группкам риска.
Медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными, в том числе вакцинация, и оказываются учреждениями здравоохранения на платной основе в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Для оказания платных услуг населению по вакцинации реализуется до 16 наименований различных вакцин против 13-ти инфекционных заболеваний, в том числе в различных комбинациях против дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В, полиомиелита, Хиб-инфекции; клещевого энцефалита; пневмококковой; менингококковой; ротавирусной; папилломавирусной инфекций; ветряной оспы; вирусного гепатита А.
По желанию граждан вакцинацию за счет собственных средств можно получить в медицинских центрах г.Минска, поликлиниках по месту жительства, Городском центре вакцинопрофилактики, функционирующем на базе УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница».
Значение вакцинации для всех и каждого
Вакцинация является основополагающим инструментом реализации ряда приоритетных задач в области здравоохранения, например, борьбы с вирусным гепатитом, снижением устойчивости к противомикробным препаратам и т.д.
В соответствии с информацией ВОЗ расширение доступа к вакцинации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития (далее – ЦУР), обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Прямо или косвенно иммунизация играет важную роль в достижении 14 из 17 ЦУР, имея непосредственное отношение к ЦЕЛИ 3: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».
В г.Минске на протяжении многих лет охват вакцинацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детского и взрослого населения находится на оптимальном уровне и соответствует показателям, рекомендуемым ВОЗ, в т.ч. в рамках показателя ЦУР №3 «доля целевой группы населения, охваченной иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы».
Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекций, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции, возможного последующего распространения инфекции.
Инфекционные заболевания, несмотря на развитие и совершенствование систем здравоохранения, создание новых лекарственных средств для лечения и профилактики, методов выявления и диагностики будут существовать рядом с человеком. Создание новых и совершенствование применяемых вакцин против инфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений в развитии медицины.
Обеспечение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной вакцинации обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний на протяжении всей жизни. Сохранить эпидемиологическое благополучие в отношении «вакциноуправляемых» инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас.
Источник: https://minsksanepid.by/news/nedelya-immunizacii-v-2025-godu
Итоги новогодних мероприятий
Старый Новый год дает возможность оценить предыдущие достижения и взять в новый год все лучшее, чего удалось достичь, чем мы вместе гордимся и восхищаемся. В первую очередь -бесценные таланты, добросовестный труд и профессионализм.
В день празднования старого Нового года первичная профсоюзная организация ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» совместно с администрацией Центра поздравила сотрудников с новогодними праздниками и подвела итоги новогодних конкурсов.
️За активное участие в новогодних мероприятиях по украшению отделений и кулинарном фестивале «Калядные прысмаки» коллективам вручили дипломы и сладкие подарки.









️
Проведение новогодних и рождественских праздников РНПЦ «Пульмонологии и Фтизиатрии»
Проведение различных мероприятий без сомнения является доброй традицией в период новогодних праздников.
Так, в канун новогодних праздников в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии прошел кулинарный фестиваль «Калядные прысмаки». Сотрудники Центра представили кулинарные шедевры, приготовленные по традиционным белорусским рецептам, передающиеся из поколений в поколения. Презентация каждого блюда сопровождалась колядными стихами и песнями. Сохраняя традиции прошлого, создаём настоящее.
Также в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии проводится конкурс на лучшее новогоднее оформление отделения. Сотрудники приняли участие в новогоднем оформлении в стремлении подарить пациентам и посетителям Центра незабываемую атмосферу праздника. Подведение итогов голосования состоится 13 января 2025 года.
Дети сотрудников приняли активное участие в конкурсе рисунков «Паштоука для доктара», организованном редакцией газеты «Медицинский вестник». Редакция еженедельника выразила благодарность РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии за серию рисунков детей, не ставших призерами, но тронувших сердца конкурсного жюри.
В рамках благотворительной акции «Профсоюзы — детям»» профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» организовал посещение новогодних представлений, закупив 20 билетов на Новогодние представления в учреждение «Республиканский Дворец культуры профсоюзов» и учреждение «Дворец культуры ветеранов, филиал Республиканского дворца культуры профсоюзов» на общую сумму 530,00 руб. Было закуплено 154 новогодних подарка для детей сотрудников — членов профсоюза, а также 6 новогодних подарков для подшефного туберкулезного (легочного множественно лекарственно-устойчивых форм) отделения для детей на общую сумму 3652,41 руб.
В рамках новогодней благотворительной акции «От всей души» было организовано поздравление на дому с Новым годом и Рождеством бывшего сотрудника Центра, малолетнего узника концлагеря Кичук Анны Ивановны. Также благодарность за добросовестный труд и материальную поддержку в канун праздников получили 7 ветеранов труда, 1 трудовая династия и 1 наставник молодежи. Профком ежегодно принимает активное участие в данной благотворительной акции, целью которой является проявление заботы и внимания о старшем поколении.







